Воспитываем у ребенка хорошие привычки

Совет первый

Начинать формировать хорошие привычки надо как можно раньше.

Например, приучать малыша засыпать самому в своей кроватке, без укачивания, или спать в прохладной комнате при открытой форточке можно еще до того, как ему исполнится год. Чуть позже ты начнешь приучать ребенка мыть перед едой руки, на ночь убирать на свои места игрушки, потом – говорить «спасибо», первым здороваться со старшими… Еще позже – уступать в транспорте место пожилым людям, помогать старым и слабым, всегда доводить начатое до конца, выполнять любую работу не кое-как, а хорошо…

Чем раньше ты начнешь предпринимать усилие, чтобы какой-то навык стал привычным, выполнялся автоматически, тем быстрее добьешься успеха.

√ Совет второй
Привычка легко усваивается, когда ребенок подражает взрослому.
Если ребенок не видит, как ты сама, придя с работы, моешь руки, как ты утром чистишь зубы, ему трудно эти действия сделать привычными, даже если ты постоянно ему о них напоминаешь.

√ Совет третий
Привычку не создашь дрессурой, это осознанный навык.

Ребенок должен не только уметь сам вымыть руки, но и знать, почему их необходимо мыть. И получать удовлетворение от того, что он поступил правильно. Поэтому объясняй, почему надо здороваться, убирать игрушки, говорить спасибо… И почаще хвали за правильно выполненное действие.

√ Совет четвертый
Чтобы навык превратился в привычку, требуется бесконечное повторение.

На это уйдет немало времени, но торопиться нельзя. Воспитание – вообще процесс долгий.

√ Совет пятый
Приобретение привычки не стоит ребенку никаких усилий, зато требует неимоверных усилий от его родителей.
Это заметил кто-то из великих. Все так. Но твои усилия оправданы. Автоматизм в выполнении каких-то действий высвобождает время на развитие и творчество. А потом, что такое хорошие привычки? Это хорошее воспитание, как давным-давно сказал Платон. И вот когда дети станут поступать правильно, даже если никто за ними не наблюдает и никто их не контролирует, ты со спокойной совестью скажешь, что вырастила воспитанных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *