Турецкий кинематограф

Турецкий кинематограф, как и любой другой, имеет свою историю развития. Первый кинопоказ в Турции состоялся в 1896 году в Стамбуле, во дворце султана Абдул-Хамида II. Общественные кинотеатры начали открываться в начале XX века в Измире и Стамбуле. Сначала в них показывали фильмы зарубежного производства. Первыми турецкими фильмами считаются короткометражки, снятые в 1897 году кинооператором Промио, первый художественный фильм в Турции, «Женитьба Химмета Ага», был снят Фуатом Узкынаем в 1916-1918 годах.
В 1965-1975 гг турецкое кино активно развивалось. Только в 1971 году в Турции был снят 301 фильм, это принесло стране 3 место в мире по производству кинофильмов в год. Самым популярным режиссером тех лет считается Йылмаз Гюнэй. В 1964 году в Анталии впервые был проведён турецкий кинофестиваль «Золотой апельсин».
С 1996 года турецкий кинематограф подарил зрителям множество фильмов, среди них фильм «Eskiya» (1996г), собравший 2,5 млн зрителей, комедия «Kahpe Bizans» (2000г) – 2 млн зрителей, «Долина Волков – Ирак» (2007г) – 4 млн зрителей, фильм «Recep Ivedik» (2008г), – 4,3 млн человек.

Современный кинематограф Турции продолжает выпускать в свет разножанровые фильмы, комедии, боевики, ужастики, мелодрамы, триллеры, исторические фильмы и сериалы. Одним из самых любимых во всём мире турецких сериалов можно выделить “Великолепный век”. Этот сериал имеет огромный бюджет, в съёмках были использованы роскошные декорации и дорогие костюмы, некоторые сцены снимались во дворце Сераль, главном историческом памятнике Турции.
Конечно, кинематограф Турции не сравнить с голливудским, но он динамично развивается, выпускаемые фильмы находят своих зрителей. Ежегодно в Турции проводятся кинофестивали: Национальный в Анталии и Международный в Стамбуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *