Турецкая баня Хаммам

Турецкая баня Хамам — это один из самых древних и самых распространенных турецких обычаев, и в то же время эта традиция , пожалуй, самая малопонятная для европейского человека.

Традиции турецкой бани уходят корнями в далекое прошлое, им следуют уже десятки и сотни поколений турецкого народа. Турецкие бани хамам берут свое начало от римских и византийских бань, которые были унаследованы сельджуками. Именно сельджуки довели традиции турецкой бани до совершенства, которое бережно передается из поколения в поколение, и сегодня турецкие бани являются не только важной составляющей частью религиозной и светской жизни в Турции, но и особым удовольствием, по-настоящему насладиться которым можно только в Турции.

Традиции турецкой бани хамам в Турции не только бережно хранятся, но и развиваются, и сегодня в Турции наряду с традиционными старинными банями можно встретить современные хамам – бани, оборудованные современной техникой. Например, в Стамбуле есть несколько турецких бань, которые существуют в неизменном виде уже несколько веков, и одновременно с этими старинными банями в большинстве пятизвездочных отелей Стамбула есть современные турецкие бани хамам, оборудованные новейшей техникой.

Хамам в Турции

Турецкие бани хамам – это больше, чем просто место, где правоверные мусульмане могут исполнить требования ислама о чистоте и очищении. Хамам – это особое место, и обычаи и традиции турецкой бани c давних пор неразрывно связаны не только с религией, но и с повседневной жизнью Турции. Хамам в Турции – это единственное место, где все люди равны. Богатые и бедные, старые и молодые, военные и штатские – в турецких банях нет различия между статусом и сословиями, здесь все могут свободно общаться на равных, обсуждать любые проблемы и даже сплетничать.

Турецкие бани хамам: история Хамам: история и традиции

В те времена, когда гарем султана был центром политической жизни страны, посещение турецкой бани было особым событием. Женщины шли из гарема в хамам с большой важностью, и их сопровождали слуги, которые несли все необходимое для посещения бани.
Молодые девушки в те далекие времена во время похода в хамам старались выставить напоказ и продемонстрировать всем свои вышитые полотенца и красивые деревянные башмаки, стараясь тем самым привлечь внимание более старших женщин, которые могли присматривать потенциальных жен для своих сыновей.

Мужчины так же, как и женщины, наслаждались походами в хама, но в другие часы или дни, чем женщины, и точно так же порой извлекали из этих походов определенную пользу, обсуждая, в основном, бизнес и политику.

Но, кроме обычных гигиенических процедур очищения, существуют и другие традиции турецкой бани – хамам. Протокол турецкой бани хамам имеет и свои специальные церемонии, например, ритуал невесты и ритуал жениха, которые до сих пор существуют в свадебных традициях Турции. В турецкой бане хамам есть также особый ритуал обрезания, ритуал проводов в армию и другие.

В целом можно сказать, что традиции турецкой бани хамам неразрывно связаны с обычаями и культурой Турции в целом. Конечно, сегодня ритуал посещения турецкой бани уже не окружен такой помпезностью и торжественностью, как в старину, но турецкие бани хамам и в наши дни продолжают оставаться для многих жителей Турции важной и неотъемлемой частью их повседневной жизни.

загруженное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *