Молодежь и книги

750f909b6773886de607d2b43bdc8855С каждым годом количество пессимистических высказываний относительно проблемы чтения среди подростков и молодежи неуклонно растет. Существует весьма распространенное мнение о том, что сегодня молодые люди читают гораздо меньше, чем в свое время читали их родители, реже ходят по библиотекам и книжным магазинам, мало интересуются литературой, как классической, так и современной – в общем, не утруждают себя чтением книг.

Был проведен социологический опрос среди молодежи относительно их пристрастию к чтению. Всего в опросе принимали участие 100 человек, из которых более половины оказались первокурсниками. 74% респондентов увлекаются художественной литературой, и это вполне естественно. Если бы студенты-первокурсники в большинстве своем предпочитали научную литературу, это было бы, как минимум, странно, ведь в школе редко доводится читать что-либо помимо художественной классики, да и хорошая научная литература в основном написана очень сложным для современного школьника языком. Что касается любимых книг, то в этом случае большинство опрошенных указало произведения из школьной программы – пьесы Островского, романы Достоевского, Толстого. Кроме того часто упоминаются широко распространенные шедевры мировой классики, такие, как: «Три товарища» Ремарка, «1984» Дж. Оруэлла, «451° по Фаренгейту» Р.Брэдберри, «Джейн Эйр» Ш.Бронте, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда и д.р. Многие из названных произведений студенты проходили уже в институте. Очевидно, на выбор респондентов также оказывало сильное влияние масс-медиа: последние два романа стали особенно популярны в связи с выходом новых фильмов с участием голливудских звезд. Абсолютным же лидером среди любимых книг респондентов признан роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», который также был экранизирован в виде 10-серийного фильма и входит в школьную программу.

Еще какие-то лет двадцать назад среднестатистический студент отдал бы многое за возможность получить желаемую книгу. Сегодня же большинство книг можно добыть тремя разными способами: стандартный – посетить книжный магазин (в т.ч. интернет-магазин), бесплатный – сходить в библиотеку, и инновационный – скачать из Интернета. Доступ к литературе различных времен и народов фактически неограничен, за исключением редких изданий и документов под грифом «совершенно секретно». Однако, несмотря на универсальность доступа, люди едва ли стали читать больше. Предложение превышает спрос – теперь это распространяется и на литературу.

43% респондентов признаются, что ходят в книжные магазины редко, 41% — ежемесячно. Судя по всему, студенты посещают книжные магазины не по собственной инициативе, а только тогда, когда нужно купить учебник или любую другую заданную книгу.

46% опрошенных вообще не пользуются библиотеками. 31% — пользуется академическими или любыми другими библиотеками один раз в семестр – очевидно, перед сессией.

39% — не воспринимают электронный формат книг, предпочитая ему более консервативный бумажный вариант. 43% отметили, что формат носителя для них не важен, однако, комментируя, многие уточняли, что художественную литературу читают преимущественно в книгах, а электронный текст хорош лишь для статей в Интернете. Что касается электронных библиотек, то большинство респондентов выбирают Lib.ru, очевидно, потому что этот сайт — первый в поиске по запросу «электронная библиотека».

Подводя черту под всем написанным выше, можно сделать вывод: студенты действительно мало читают. 71% опрошенных отмечают — читают менее 10 книг в год. Большая часть респондентов посещает книжные магазины и библиотеки только тогда, когда преподаватели задают прочесть определенную книгу или нужно подготовиться к сессии. Книги из Интернета также скачивают немногие. Из любимых книг в основном указаны отголоски школьной программы – опять же, то, что задавали, буквально заставляли читать. Есть, конечно, уникальные представители, у которых любимый автор — Френсис Скотт Фицджеральд, например, однако ни один из них не написал его имя без ошибок. В общем и целом, картина весьма пессимистична. Не разучатся ли люди в скором времени думать, анализировать и формулировать, если перестанут много читать?

В век расцвета электроники и информационно-коммуникационных технологий в обществе обнаружился читательский кризис: все больше людей предпочитают аудиовизуальные источники информации, и это относится не только к молодому поколению. Сегодня практически каждый человек скорее посмотрит фильм, чем прочтет книгу, по которой этот фильм был снят – человеческий мозг предпочитает работать на готовые образы с экрана вместо того, чтобы создавать их самому. Литература утратила развлекательную функцию. Чтение книги, особенно толстой, еще со школы воспринимается многими молодыми людьми как нечто непосильное, долгое и скучное, что заставляли делать взрослые, в то время как сами смотрели телевизор. Общество разучилось прививать культуру чтения, потому что сегодня читать – не модно. Это и есть основная причина, почему молодые люди так редко берут в руки книжку.Можно повторять и повторять, что исчезновение культуры чтения грозит исчезновением способности мыслить, что, исключая книги из своей жизни, люди перестают уделять внимание деталям, теряют способность рассуждать и анализировать, и как следствие – плоские мысли, неспособность формулировать, делать выводы, бедная и безграмотная письменная и устная речь. Все это верно, но сегодня такой подход уже не работает – такие слова едва ли смогут побудить человека начать читать, ведь на самом деле он не осознает уровень своей необразованности, и у него не возникает комплексов на этой почве – откуда им взяться, если никто вокруг также не читает.Из этой ситуации самый верный выход – каждому начать с себя. Начать читать, следить за книжными новинками, рассказывать об интересных прочитанных книгах в своем кругу общения, и окружающие довольно скоро начнут замечать определенные отличия в интеллектуальном развитии. В свою очередь, это потянет за собой укрепление авторитета и, возможно, выход в лидирующие позиции. Окружение едва ли пожелает оставаться на том же уровне и также начнет читать, и читать станет круто. Сначала в определенном кругу, затем это будет распространяться и может достигнуть огромных масштабов – образуется своеобразный книжный флэш-моб. Если порассуждать, то сделать этот мир лучше, совсем не трудно, нужно всего лишь вступить в увлекательный и крайне полезный диалог с книгой и привлечь к этому друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *